Inicio > Internacionales > POSICI脫N 9 | NACIONAL Y SEVILLA GANARON CONTINENTALMENTE

POSICI脫N 9 | NACIONAL Y SEVILLA GANARON CONTINENTALMENTE

ONCES DEL A脩O: Internacionales (Posici贸n 9)

ATL脡TICO NACIONAL CAMPE脫N DE COPA LIBERTADORES
NOTA REDACTADA: 27/07/2016

El Atl茅tico Nacional de Colombia se coron贸 este mi茅rcoles campe贸n de la Copa Libertadores de Am茅rica 2016 al ganar 1-0 al Independiente del Valle de Ecuador, en partido de vuelta de la final disputado en el estadio Atanasio Girardot en Medell铆n.

El gol del equipo colombiano fue convertido a los ocho minutos por Miguel Angel Borja, la gran figura del cuadro cafetero en los choques decisivos de las rondas finales del certamen continental.

El conjunto verdolaga fue superior en la serie, en la que empat贸 1-1 en la final de ida hace una semana en Quito, pero pas贸 trabajos por la actitud y el coraje de los ecuatorianos, que nunca se dieron por vencidos aunque carecieron de contundencia en el ataque.

Los dirigidos por Reinaldo Rueda, le dieron el segundo t铆tulo de Libertadores al ‘Rey de Copas’ de Colombia luego del conquistado en 1989 e hicieron historia al sumar 33 puntos en esta edici贸n imponiendo un nuevo r茅cord para el certamen.

El triunfo de Atl茅tico Nacional consolid贸 el dominio de los clubes colombianos en el continente, pues se suma al t铆tulo de Independiente Santa Fe en la Copa Sudamericana 2015.

SEVILLA CAMPE脫N DE LA EUROPA LEAGUE
NOTA REDACTADA: 18/05/2016

El Sevilla gan贸 la final de la Europa League tras remontar a un Liverpool que pas贸 de agobiarle a rendirse y tras un partido enorme que los andaluces sentenciaron en una segunda mitad en la que aplastaron al equipo ingl茅s.

Campe贸n en 2014 imponi茅ndose al Benfica en la final y en 2015 derrotando al Dnipro, el equipo de Unai Emery se vio sorprendido de entrada por una puesta en escena furiosa del Liverpool, que presion谩ndole en todo el campo, atando en corto a Banega y estir谩ndose en ataque bajo el embrujo de Sturridge puso al Sevilla de los nervios.

De hecho, en la supervivencia andaluza tuvo algo que ver el sueco Jonas Eriksson, que no consider贸 como penalties sendas manos Escudero y Krychowiak en el 谩rea del nervioso David Soria, que mezcl贸 actuaciones excelentes con dudas incomprensibles.

El pobre papel del Sevilla en la primera mitad se demostr贸 en el marcador, sin embargo, a trav茅s de un golazo excepcional de Sturridge, quien utiliz贸 el exterior de su bota para lanzar un disparo envenenado que dio alas al Liverpool.

Emery, se supone, agradeci贸 la llegada del descanso por el ba帽o que estaba sufriendo su equipo. Y, tambi茅n se supone, convirti贸 el entretiempo en un aquelarre del que el Sevilla sali贸 con una cara absolutamente distinta.

Ni medio minuto le dur贸 la ventaja al Liverpool en la segunda mitad, que fue un partido totalmente distinto. El equipo andaluz sali贸 disparado y en su primer ataque igual贸 en una jugada magn铆fica de Mariano Ferreira que consum贸 Gameiro en boca de gol.

Quien pensara que ese empate daba paso a un volver a empezar se equivoc贸 de punta a rabo. Porque el atropello del Sevilla en el segundo acto fue descomunal.

Klopp asisti贸, entre imp谩vido e incr茅dulo al baile andaluz, en ocasiones furioso y en otras alegre y que se traslad贸, como no pod铆a ser de otra manera, al marcador. Pudo marcar por dos veces Gameiro pero fue Coke quien lo hizo por partida doble.

En el minuto 64 aprovechando una gran asistencia de Vitolo y en el 70 tras un rebote, el capit谩n del Sevilla convirti贸 la angustia del primer tiempo en una fiesta durante el segundo.

Y as铆, demostrando una superioridad fuera de toda cuesti贸n, el equipo andaluz, que el domingo se enfrentar谩 al Barcelona en la final de la Copa del Rey, disfrut贸 de una nueva noche de gloria en la Europa League. El quinto t铆tulo de su historia.