Inicio > Actualidad > V脥DEO | RIVER PLATE CREY脫 Y REMONT脫 PARA GANAR RECOPA

V脥DEO | RIVER PLATE CREY脫 Y REMONT脫 PARA GANAR RECOPA

REDACCI脫N: Infobae

River consigui贸 otro hito en la era Gallardo: derrot贸 3-0 a Atl茅tico Paranaense y se consagr贸 campe贸n de la Recopa Sudamericana. Ignacio Fern谩ndez, de penal, abri贸 el marcador para el “Millonario”. Y, en tiempo de descuento, Lucas Pratto y Mat铆as Su谩rez estiraron la diferencia y lograron revertir el 0-1 que hab铆a sufrido el elenco de N煤帽ez en Curitiba.

Le cost贸 romper el partido al campe贸n, que logr贸 la Recopa por tercera vez en su historia. Pero nunca dej贸 de intentar, desde la presi贸n extrema, desde la personalidad de Pratto y de Ponzio, desde la mu帽eca del entrenador, que otra vez acert贸 en los cambios (claves De la Cruz y, sobre todo, Su谩rez). Y tuvo premio cuando el partido parec铆a encaminarse hacia el alargue.

El conjunto brasile帽o advirti贸 que si esperaba a River pod铆a pasarla mal. En consecuencia, busc贸 presionar en la salida, forzando en muchas ocasiones a que la defensa saltara l铆neas para poder superar la barrera. Sin embargo, cuando el “Millonario” pas贸 de presionado a protagonista de la asfixia, se sinti贸 m谩s c贸modo y someti贸 a Paranaense, con un ritmo de pressing infernal. A los 13 minutos, tuvo la primera gran chance de gol: combin贸 por derecha y el control dej贸 a Ignacio Fern谩ndez de frente al arco; su remate hizo temblar el palo.

Con Leonardo Ponzio como emblema de la actitud y el empuje, River fue transformando las recuperaciones altas en oportunidades de convertir. A los 17 minutos, Pratto cabece贸 el centro preciso de Angileri, pero no le dio la potencia necesaria y atenaz贸 el arquero Santos. Y a los 22, el portero se estir贸 para desviar el remate esquinado del “Oso”.

Pero en los oasis en los que pudo bajarle el ritmo al juego y logr贸 salir del ahogo, desde la pausa de Luis Gonz谩lez, Atl茅tico mostr贸 su astucia. Como s铆mbolo, qued贸 la acci贸n que elabor贸 a los 31 minutos: Rony se despeg贸 por derecha, encontr贸 a “Lucho” por el medio y Franco Armani exhibi贸 toda su jerarqu铆a.

En el inicio del complemento, River redobl贸 la presi贸n y la apuesta. Sali贸 Palacios para dejarle su lugar a De la Cruz, ubicado como interior, para aparecer en la zona de gestaci贸n y aportar gambeta en pos de hallar espacios. Sin embargo, a los dirigidos por Marcelo Gallardo les costaba quebrar la f茅rrea l铆nea defensiva del visitante. Hasta que lleg贸 el centro desde la izquierda, a Pinola le qued贸 el rebote, remat贸, y dio en la mano de Luis Gonz谩lez. El 谩rbitro Roberto Tobar se apoy贸 en el VAR, observ贸 la jugada en la pantalla y sancion贸 el penal.

Pero no fue tan simple el desahogo para los 70.000 personas que coparon el Monumental. A los 63 minutos, “Nacho” Gonz谩lez ejecut贸, Santos desvi贸, el bal贸n dio en el palo, y el propio mediocampista tom贸 el rebote para anotar el 1-0.

Inmediatamente, Gallardo mand贸 al campo a Mat铆as Su谩rez, con caracter铆stica de asociaci贸n, por Borr茅, un delantero m谩s directo. A los 75鈥, el ex Belgrano envi贸 un buen centro que “Nacho” impact贸 mordido, en una buena posici贸n. A esa altura, el desgaste empez贸 a notarse en River. Armani volvi贸 a ser convocado cuatro minutos despu茅s, ante un intento de Ren谩n Lodi: el guardameta sac贸 al c贸rner.

Y Su谩rez fue la llave. Cuando el 谩rbitro dio seis minutos de descuento, el delantero que ir谩 a la Copa Am茅rica le dio una habilitaci贸n magistral al incansable Pratto (ovacionado repetidamente), quien control贸 y defini贸 por debajo del cuerpo del arquero. Y Su谩rez, gambeteando al portero, anot贸 el 3-0 para terminar de desatar la fiesta.

El campe贸n de la edici贸n 2019 consigui贸 un cheque de 1.250.000 d贸lares y el subcampe贸n se qued贸 con 750.000 de la moneda norteamericana. River logr贸 este trofeo por tercera vez en su historia: en 2015, super贸 a San Lorenzo, y 2016 hizo lo propio contra Independiente Santa Fe, de Colombia.

Se trata del d茅cimo t铆tulo desde que Gallardo asumi贸 como t茅cnico del “Millonario”, a mediados de 2014. Un ejemplo de hambre, que qued贸 probado en las declaraciones de Pratto: “Ahora vamos por la Copa Libertadores”.