Inicio > Actualidad > V脥DEO | UCRANIA CONQUISTA EL MUNDO EN TIERRAS POLACAS

V脥DEO | UCRANIA CONQUISTA EL MUNDO EN TIERRAS POLACAS

REDACCI脫N: Cortes铆a

Ucrania festej贸 su primer t铆tulo como campe贸n del Mundial Sub 20, al derrotar hoy por 3 a 1 a Corea del Sur, en Lodz, Polonia.

Cuando Lee Kang-in, jugador de Valencia, abri贸 el marcador a los 5 minutos de juego, de penal, para el seleccionado asi谩tico, parec铆a que la balanza finalmente se inclinar铆a en favor de los conocidos como “Guerreros Taeguk”. El penal fue selllado por una mano de Valeriy Bondar en el 谩rea, que el 谩rbitro estadounidense Ismail Elfath sancion贸 tras revisar la jugada en el VAR. El remate sorprendi贸 al arquero Andriy Lunin, de Real Madrid.

Ucrania es un equipo duro, esquem谩tico y con una fuerte personalidad. Reaccion贸 a los 34 minutos, cuando Vladyslav Supriaha estableci贸 la igualdad parcial, con la que se fueron al descanso. El segundo gol del conjunto dirigido por Oleksandr Petrakov tambi茅n fue marcado por Supriaha.

Fiel a su estilo, combativo y corajudo, Ucrania se refugi贸 en su campo para defender la ventaja, esper贸 agazapado para meter la estocada final de contragolpe y logr贸 definir la final en el 煤ltimo minuto del tiempo reglamentario, con un tanto de Heorhii Tsitaishvili, compa帽ero de Supriaba en D铆namo Kiev.

Ucrania, que super贸 la ausencia por sanci贸n del goleador Denys Popov, fue un justo campe贸n, pues se coron贸 invicto, gan贸 seis partidos y empat贸 uno solo, ante Nigeria (1-1 en el Grupo D, en el que avanz贸 como l铆der). En el camino de Ucrania quedaron Estados Unidos (2-1), Qatar (1-0), Panam谩 (4-1 en octavos), Colombia (1-0 en cuartos) e Italia (1-0 en semifinales), mientras que Corea del Sur s贸lo hab铆a sufrido una derrota. Fue frente a Portugal en la etapa de grupos, que la clasific贸 como escolta de la Argentina en el Grupo F, tras lo cual elimin贸 a Jap贸n (1-0 en octavos), a Senegal (3-2 por penales tras igualar 3-3 en cuartos) y a Ecuador (1-0 en semifinales).

Corea del Sur, que organiz贸 la pasada edici贸n del Mundial Sub-20 en 2017, buscaba convertirse en el primer seleccionado asi谩tico en consagrarse campe贸n en esta categor铆a. Pero el trono es de Ucrania, que sucede a Inglaterra: Europa sigue siendo la principal potencia en el juego de los menores de 20 a帽os.

Ecuador complet贸 el podio luego de vencer a Italia por 1-0 en tiempo suplementario y lograr su mejor clasificaci贸n hist贸rica en este torneo.