KRC Genk 0-0 Napoli
RB Leipzig 0-2 O. Lyon
Zenit SP 3-1 Benfica

SU脕REZ H脡ROE EN EL CAMP NOU

El Barcelona salv贸 los muebles en un partido en el que nadie daba un duro por 茅l tras lo visto hasta el descanso. El Inter se adelant贸 a los dos minutos con un gol de Lautaro y se estaba paseando por el Camp Nou hasta que despert贸 Luis Su谩rez y sac贸 su gen goleador para darle la vuelta al choque. Una volea tras servicio de Arturo Vidal y un remate de cerca tras gran jugada de Messi llevaron el delirio a una grada que estaba pit谩ndoles en la primera mitad. Tres puntos decisivos para ver con m谩s tranquilidad los pr贸ximos partidos.

Cuando te mides a un equipo italiano como local lo peor que te puede pasar es que se pongan por delante en el marcador. Y aqu铆 si que no tuvo suerte el Barcelona ya que el Inter se adelant贸 en su primera llegada. Lautaro Mart铆nez -vaya partido el suyo- se aprovech贸 de un error de Piqu茅 y y茅ndose en velocidad de Lenglet cruz贸 ante Ter Stegen para enmudecer el Camp Nou a los dos minutos. El Inter se sal铆a de estereotipo italiano de equipo rocoso y defensivo y con un juego de toque preciosista y saliendo desde atr谩s le hizo un traje tras o otro a un Barcelona que no sal铆a de su asombro.

Conte le gan贸 la partida a Valverde desde el inicio con una presi贸n alta e individual sobre la salida del bal贸n azulgrana que inutiliz贸 el centro del campo local. Adem谩s, sal铆a de la presi贸n azulgrana con suma facilidad y creaba peligros铆simas contras que dejaron corto el 0-1 del descanso. El meta alem谩n del Barcelona, que ya fue decisivo en Dortmund parando el penalti de Reus, salv贸 el 0-2 en un cabezazo de Lautaro en el minuto 36 con un parad贸n descomunal. El peligro del Barcelona s贸lo lleg贸 con disparos lejanos que apenas inquietaron a Handanovic.

Se esperaban cambios tras el descanso. El Barcelona estaba contra las cuerdas y no le quedaba otra. Y el cambio fue Arturo Vidal por Busquet, m煤sculo por creaci贸n. Y el cambio, pese a lo sorprendente, fue un acierto ya que el chileno asisti贸 en el 57′ para que Luis Su谩rez empatara el partido con una volea impecable. Partido nuevo con media hora por delante y con un Barcelona crecido tras el gol que oblig贸 a replegarse al Inter. Valverde quiso aprovechar la buena ola y sac贸 a Demb茅l茅 por Griezmann buscanso m谩s profundidad. Y Ousmane tuvo una buena opci贸n nada m谩s salir dando raz贸n al Txingurri con el cambio.

El Inter no era ni de lejos el de la primera parte y Conte tambi茅n tir贸 de banquillo. Salieron Gagliardini y D’Ambrosio para intentar recomponer la situaci贸n. Con el paso de los minutos el cansancio hizo mella en ambos equipos pero un jugador estaba con ganas de demostrar que est谩 de vuelta. Y ese no es otro que Leo Messi que en el minuto 84 se sac贸 de la manga una jugada de las suyas para sentenciar el partido. Se fue de tres rivales, recort贸 a Brozovic, y dej贸 despu茅s el bal贸n en los pies de Luis Su谩rez para que este tras un buen control adelantado fusilara a Handanovic y salvara la situaci贸n para un Valverde que al descanso estaba contra las cuerdas.

LIVERPOOL SALE VIVO DEL SUSTO

La vida transcurre al triple de revoluciones en Anfield. No existe la c谩mara lenta ni la pausa. Si el Liverpool acelera ya no puede frenar. Es un viaje sin retorno. Un f煤tbol a todo gas, a ritmo de rock, que se ha convertido en tradici贸n desde la llegada de Klopp. Una presi贸n y un ritmo fren茅tico que ahogan al rival y que son un salvavidas rojo… o una condena. Si no trituran a su oponente se pueden ‘machacar’ a s铆 mismos. Un derroche f铆sico con doble cara que deja secuelas y que casi les cuesta un disgusto ante el RB Salzburgo (4-3). Los austriacos tuvieron las mismas piernas y resistieron sus embestidas hasta rozar una remontada de 茅poca. Se vaci贸 tanto el campe贸n de Europa que casi se queda sin fuerzas para llegar a la orilla. Salah tuvo que darles alas para alcanzar la meta.

El Salzburgo lleg贸 a Merseyside invicto y con su ‘toro’ en el banquillo. Haaland y sus 17 goles vieron desde la barrera un primer tiempo de show rojo. Fue un Liverpool ‘non stop’. Los de Marsch, que tienen en su ADN buscar la porter铆a rival, se preocupaban m谩s de su meta que de la de Adri谩n. Perd铆an el bal贸n en el 谩rea ‘red’ y para cuando parpadeaban ya lo ten铆an a un palmo de Stankovic. El cl谩sico guion del equipo de Klopp que todos los rivales conocen y que pronostican cuando viajan a su guarida… pero que nadie puede parar. Pisan el c茅sped sabiendo que les van a avasallar.

En media hora de f煤tbol veloz y cargado de tensi贸n, el Liverpool iba 3-0. Man茅, que brill贸 entre 2012 y 2014 en el RB antes de emigrar a la Premier, rompi贸 el dique por el que sali贸 todo el caudal ofensivo rojo. Super贸 a Krintensen, tir贸 una pared con Firmino y bati贸 a Stankovic con calma. Su decimoquinto gol en Champions con el ‘Pool’ con el que sube al podio de ‘pichichis’ del club ingl茅s en el torneo tras Gerrard (21) y Salah (17). No celebr贸 su tanto.

En medio de la tormenta roja, Robertson fue un trueno. El lateral izquierdo escoc茅s es un torbellino. Nunca para. Por sus botas pas贸 todo el peligro local. Un carrer贸n suyo dio el pistoletazo de salida al 2-0. Henderson y Salah tocaron hasta que Alexander-Arnold le regal贸 隆a Robertson! el segundo tanto del duelo. De la defensa al 谩rea para rematar a gol. La conexi贸n entre laterales es una mina. Una f贸rmula de peligro y dianas.

Salah, aprovechando un rechace de Stankovic tras un cabezazo de Firmino, hizo el tercero. Un golpe que no acus贸 el Salzburgo. Sobrevivieron al terremoto y al hurac谩n y se levantaron hasta rozar la machada. Arriesgaron y metieron el partido en una coctelera de la que sali贸 un festival de goles. Se la jugaron a la ruleta rusa, al ida y vuelta, y llevaron al l铆mite al campe贸n de Europa. Hwang, antes del descanso, marc贸 el 3-1 con un tiro preciso tras ‘sentar’ antes a Van Dijk. El Liverpool baj贸 el ritmo y el l铆der austriaco se vino arriba.

Minamino, de volea, llen贸 de nervios Anfield. Los de Klopp dejaron respirar a su rival y se vieron a la hora con el duelo igualado. Entr贸 Haaland y logr贸 el empate. Klopp no se lo cre铆a. El noruego culmin贸 la remontada visitante. Est谩 tocado por una varita. Minamino le regal贸 un 3-3 tan merecido como impredecible. De locura. El partido se resete贸 tras 60 minutos. El Liverpool intent贸 controlar su fuego, aminorar su marcha y desperdici贸 un 3-0 cuando a la media hora ten铆a medio triunfo en su mano.

The Kop volvi贸 a tocar la corneta. El Liverpool se olvid贸 del marcador y encontr贸 el 4-3. El bal贸n rondaba tanto el 谩rea austriaca que Salah lo recibi贸 y lo mand贸 a la caja. Doblete del egipcio que volv铆a a ejercer de salvador. La Champions y Anfield son su territorio. Es el rey de su jard铆n. ‘Futbol-Salah’. El susto qued贸 amortiguado. Reaccionaron y dejaron en papel mojado su baj贸n en la segunda parte. Esquivaron el desastre… aunque los s铆ntomas no los tapa el triunfo.

Los ‘reds’ ten铆an de nuevo la victoria. Alexander-Arnold intent贸 el r谩pido c贸rner con el que Origi tumb贸 al Barcelona… pero Man茅 no hizo diana. El Salzburgo continu贸 buscando a Adri谩n. 40 goles en nueve jornadas de Liga y nueve en dos partidos de Champions les obligan a ello. Es casi una necesidad vital para los de Marsch. Pero el fort铆n de Anfield resisti贸 no sin suspense y sufrimiento. Ya son 23 choques consecutivos invictos en Europa, arreglando en casa lo que estropean fuera. El desliz de N谩poles ya es menos grave. Se rehabilitaron al borde de la raca铆da. El Salzburgo fue parte de su fiesta y casi celebr贸 la propia. Una oda al gol que les quit贸 a帽os de vida a los ‘reds’. Un manicomio en el c茅sped en el que los austriacos se doctoraron en la Champions y Salah puso cordura. Una noche trepidante en la que el Liverpool subi贸 y bajo por una monta帽a rusa en la que acab贸 pidiendo la hora. Casi se dan con la barra. En Merseyside nunca se aburren.