Losc Lille 1-1 Valencia
Benfica 2-1 O. Lyon
RB Leipzig 2-1 Zenit SP

BARCELONA COMANDA SU GRUPO

Le ha costado tres meses, pero el Barcelona ya tiene todo bajo control. L铆der de LaLiga espa帽ola tras el triunfo en Eibar y l铆der de su grupo de Champions tras ganar con autoridad en Praga a un Slavia que poco tiene que hacer ya en esta competici贸n. Y llega a noviembre en su mejor momento con seis victorias consecutivas, con un once titular m谩s que definido y, sobre todo, con un Messi con ganas de recuperar el tiempo perdido desde verano. Con su gol ante los checos, ha marcado en 15 temporadas consecutivas de Champions, algo que nadie ha logrado en la historia del torneo. Ya no se habla tanto de fichajes, salidas o lesiones y el f煤tbol va recobrando su protagonismo. Todo O.K. Valverde.

Tras un posado conjunto para la foto por la campa帽a contra el racismo y la homofobia de FIFA, nada m谩s pitar el escoc茅s Madden el inicio del partido quedaron claras las diferencias entre uno y otro equipo. Los locales tiraron de f铆sico, presi贸n y muchas ganas que le llevaron a dominar en muchos momentos y los visitantes apostaron por el bal贸n y el f煤tbol pr谩ctico de toque. Y la ecuaci贸n se resolvi贸 cuando no se hab铆an cumplido los tres minutos. Robo de Messi sobre la salida de bal贸n de Sevcik, toque r谩pido hacia Arthur y el brasile帽o se la devuelve a Leo para que 茅ste la coloque sutilmente lejos del alcance de Kolar. Tercer partido consecutivo marcando de Leo -primero en Champions- y en Barcelona se frotan las manos. Todo O.K. Messi.

Los partidos se ganan marcando goles, pero se empiezan a ganar dejando la porter铆a a cero siempre que se puede. Y ah铆 es donde aparece la figura de Ter Stegen. El alem谩n, que fue decisivo ante Borussia de Dortmund e Inter, volvi贸 a tener su dosis de protagonismo en Praga. El Slavia llegaba poco, pero en algunas acciones lo hizo con peligro. Con 0-1 en el marcador, un ataque por banda izquierda acab贸 con un pase de la muerte para Zeleny que busc贸 el contrapi茅 del guardameta alem谩n, pero su brillante idea muri贸 en la bota del candado que tiene el Barcelona en su porter铆a. Masopust, en dos ocasiones, y Olayinka tambi茅n rozaron el gol pero acabaron acord谩ndose de alg煤n familiar del germano. Todo O.K. Ter Stegen.

El Slavia roz贸 la sorpresa en Mil谩n y ha ca铆do en casa ante Borussia Dortmund y Barcelona, pero lo ha hecho fiel a un estilo y muriendo con las botas puestas. Los de Trpisovsky son un equipo que intenta sacar siempre el bal贸n jugado, son r谩pidos por bandas y encerrarse no va con ellos. Y ante el Bar莽a merecieron marcar alg煤n gol pero… Est谩n pr谩cticamente eliminados en el grupo m谩s fuerte de la Champions, pero deben estar orgullosos de su librillo. Merecieron marcar en la primera mitad y lo hicieron nada m谩s empezar la segunda con un disparo cercano de Boril imposible para Ter Stegen. Todo O.K. Trpisovsky.

Pese al empate de los checos en un arranque de orgullo en la segunda mitad al verse fuera de la Champions, el Barcelona reaccion贸 de inmediato. Una falta lateral botada por Messi acab贸 con un mal despeje de Olayinka que dej贸 el bal贸n muerto en el 谩rea peque帽a para que centrara Luis Su谩rez con un remate que tras dar en el hombro del nigeriano se col贸 en la meta checa. El uruguayo, que roz贸 el gol en un par de ocasiones, sigue con su racha negativa en cuanto a goles fuera de casa en Champions, pero fue decisivo en el triunfo azulgrana. Todo O.K. Luis Su谩rez.

Minuto 70 y entra Demb茅l茅 por Griezmann. Su buen partido en Eibar albergaba esperanzas en la afici贸n azulgrana, pero el Guadiana pas贸 por Praga y el franc茅s volvi贸 a desaparecer en esa banda izquierda que tantos quebraderos de cabeza le est谩 dando. Dos partidos buenos desde que empez贸 la temporada es un escaso bagaje para el ex de Atl茅tico y Real Sociedad. No todo O.K. Griezmann.

Primera victoria fuera de casa en Champions y tres sufridos puntos que son de oro para liderar su grupo. No hay Cl谩sico a la vista, pero el Barcelona est谩 en su mejor momento y descansar谩 unos d铆as para afrontar al Valladolid con garant铆as en busca del s茅ptimo triunfo consecutivo. Todo O.K. Barcelona.

INTER TOMA VIDA ANTE DORTMUND

El Inter fich贸 a Antonio Conte para devolver al equipo de Mil谩n “donde pertenece”. Y, hasta el momento, el t茅cnico de los ‘nerazzurri’ est谩 cumpliendo su promesa. Principal rival de la poderosa Juventus en la Serie A este curso, el Inter derrot贸 (2-0) al Borussia Dortmund y traslad贸 a la Champions lo que viene haciendo en su Liga. Tras sumar s贸lo un punto en las dos primeras jornadas, los italianos ten铆an que ganar a los alemanes para no descolgarse en la pelea por llegar a octavos y fue eso que hicieron. Tienen ahora cuatro puntos, los mismos que el rival de hoy y menos tres que el Barcelona.

En un partido poco espectacular, el Inter tir贸 de oficio ante un flojo Dortmund . Los de Favre s贸lo ganaron dos de sus 煤ltimos seis choques entre todas las competiciones y, en Mil谩n, fueron un equipo plano, sin la electricidad o capacidad de desequilibrio que, en sus mejores partidos, es capaz de presentar. El equipo alem谩n vuelve a tras realizaron s贸lo dos tiros a puerta y con las dudas alrededor de la capacidad de su t茅cnico en sacar el m谩ximo provecho a su plantilla aumentadas.

En la primera mitad hubo bastante pocas acciones de peligro. Con los locales sin el lesionado Sensi y los visitantes con Paco Alc谩cer, Reus y Schmelzer tambi茅n de baja, ambos los equipos fueron bastantes cautelosos. Para contrarrestar al 3-5-2 de Conte, Favre tambi茅n opt贸 por una l铆nea de tres centrales, con Schulz y Achraf de carrileros y Sancho, Brandt y Thorgan Hazard en ataque.

Las posesiones lentas, muy horizontales y sin riesgo, fueron el tono dominante de la primera mitad. Pero, en la primera oportunidad del choque, lleg贸 el 1-0. Y es que, ahora mismo, el Inter tiene un ‘toro’ que est谩 desatado. En el 22′, Lautaro Mart铆nez recibi贸 un pase en largo de De Vrij, recibi贸 y dispar贸. Fue la sexta diana en 11 encuentros del argentino con el Inter este curso. Lleva cuatro choques seguidos con los ‘nerazzurri’.

Tras el 1-0, el Dortmund tuvo m谩s el bal贸n, pero s贸lo cre贸 peligro cerca del descanso. Jadon Sancho, de vuelta al equipo tras recibir una sanci贸n por llegar tarde al Dortmund tras el par贸n de selecciones, remat贸 cruzado pero Handanovic le respondi贸 con una buena parada. El Inter se fue al descanso ganando tras un primer tiempo en el que s贸lo hubo dos tiros a puerta.

En la segunda mitad, los alemanes se instalaron cerca del 谩rea rival, pero con poca capacidad para crear peligro. La excepci贸n fue una parada de Handanovic tras tiro de Brandt y una situaci贸n en la que Skriniar evit贸 el gol de Sancho.

Para intentar seguir amenazando a los visitantes, Conte reaccion贸. Lukaku, muy fuera del partido -s贸lo toc贸 ocho balones en todo el duelo-, se fue y sali贸 Sebastiano Esposito. El joven de tan s贸lo 17 a帽os s贸lo hab铆a hecho un partido con el Inter, tambi茅n en competici贸n europea (el curso pasado ante el Eintracht Frankfurt).

Y, menos de 20 minutos despu茅s de saltar al campo, Esposito le gan贸 la carrera a la defensa alemana y, para frenar al joven, Hummels cometi贸 penalti. Sin embargo, Lautaro Mart铆nez no logr贸 batir a B眉rki. No obstante, el Inter lograr铆a el segundo. Tras buena acci贸n de Lautaro y pase al espacio de Brozovic, Candreva corri贸 medio campo para hacer el 2-0. La sentencia fue puesta por un jugador que evidencia lo que m谩s aporta Conte al Inter: capacidad de potenciar a sus jugadores, de sacarles lo m谩ximo que tienen, de darles ‘nueva vida’. Candreva, con Conte, es otro jugador. Y el Inter, con Conte, es otro equipo. Hay ‘nerazzurri’, tambi茅n, para Europa.