Chelsea 2-1 Losc Lille
O. Lyon 2-2 RB Leipzig
Benfica 3-0 Zenit SP

INTER 1-2 BARCELONA

Hay f煤tbol sin Messi. Un Barcelona sin Ter Stegen, Piqu茅, Busquets, De Jong, Luis Su谩rez y el propio Messi y que no se jugaba nada en Mil谩n dio una lecci贸n de profesionalidad y dej贸 fuera de la Champions a un Inter preso de la ansiedad que no se meti贸 en ning煤n momento en el partido. Teniendo en el horizonte Anoeta y el Cl谩sico, Valverde tir贸 de rotaciones y sac贸 un equipo apa帽ado que no lo hizo nada mal, sobre todo en la primera parte. El Barcelona compiti贸 en San Siro y gan贸 por primera vez al Inter en su campo con goles de Carles P茅rez y Ansu Fati. En Dortmund deben estar agradecidos al ejemplo que dieron sobre el Giuseppe Meazza.

Debut oficial de Neto en la porter铆a, defensa de cinco -con Lenglet, Umtiti y Todibo de centrales- y Wague y Junior en los laterales, un centro del campo con Rakitic en el eje al que acompa帽aban Ale帽谩 y Arturo Vidal y en punta no hubo tridente dejando a Griezmann y Carles P茅rez como referencias. Un equipo raro para medirse a un Inter al que no le quedaba otra para pasar que hacer lo mismo que el Dortmund ante el Slavia. Los de Conte salieron a por todas buscando un gol pronto. Su necesidad de marcar se convirti贸 en obligaci贸n cuando los alemanes marcaron a los 10 minutos un tanto que les dejaba fuera de los octavos.

Lukaku tuvo una primera opci贸n en la que Lenglet estuvo muy atento para enviar a c贸rner antes de que Biraghi pusiera a prueba a Neto con un fuerte disparo. El dominio era italiano, pero el Bar莽a dio un aviso serio en un disparo de Carles P茅rez que Handanovic desvi贸 con apuros, por lo que no se pod铆an descuidar. Pero se descuidaron y en su segunda llegada los de Valverde no perdonaron. Una triangulaci贸n entre Arturo Vidal, Griezmann y Carles P茅rez acab贸 con gol del canterano para silenciar la grada.

El gol dej贸 tocado al Inter y el Bar莽a control贸 unos minutos en los que tuvo el 0-2 con un remate franco de Lenglet a la salida de un c贸rner que el franc茅s dirigi贸 con muy mala punter铆a. Los italianos volvieron a la vida en el minuto 35 con un buen remate de Lautaro que desvi贸 Neto a c贸rner encendiendo a la grada. Y tuvieron la suerte de empatar en un momento psicol贸gico justo antes del descanso. Lautaro protege un bal贸n de espaldas al borde del 谩rea ante Todibo, espera la llegada de Lukaku y dejada para que el belga resuelva con un ajustado disparo. Un gol que llegaba casi a la vez que el del empate del Slavia en Dortmund por lo que se fueron a los vestuarios clasificados moment谩neamente.

El gol tranquiliz贸 algo los 谩nimo en la escuadra italiana y la ansiedad se redujo sabiendo que el Dortmund no ganaba. Por ello en la segunda parte se esperaba a otro Inter. Un gol m谩s no les hac铆a depender de nadie y ese deb铆a der su objetivo. Lukaku tuvo el 2-1 pero se top贸 con Neto justo cuando el Dortmund hac铆a el 2-1. Media hora por delante y los de Conte eliminados. Drama en Mil谩n, necesitaban ganar s铆 o s铆.

Valverde dio media hora a Luis Su谩rez y De Jong por Griezmann y Rakitic. Premiaba as铆 el buen partido de Carles P茅rez. El Inter no acababa de romper y el Barcelona controlaba el juego sin muchos problemas. Incluso Arturo Vidal tuvo el 1-2 con un remate ajustado. A falta de un cuarto de hora un remate de Lautaro que desvi贸 Neto levant贸 a la grada y se esperaba un arre贸n final de los de Conte. Lo hubo, pero sin gol legal para ellos, ya que marcaron dos que fueron anulados por claros fueras de juego.

Y Ansu Fati, reci茅n salido al campo, les dio la puntilla con un buen gol en el minuto 87. El canterano azulgrana se convierte en el goleador m谩s joven en la historia de la Champions. Fracaso total y decepci贸n final del Inter ante un Bar莽a al que le funciona hasta el equipo B.

SALZBURG 0-2 LIVERPOOL

J眉rgen Klopp ha construido el 茅xito del Liverpool con paciencia en los despachos y a toda velocidad en el c茅sped. Sus ‘reds’ son unos rayos, una tormenta cuyo chaparr贸n y presi贸n ahoga a sus rivales. Todos los equipos juegan agobiados ante el ‘Pool’… menos el RB Salzburgo. Los ‘ni帽os’ de Jesse Marsch les igualaron en intensidad en Anfield y en Austria llev谩ndoles al l铆mite. El campe贸n disput贸 la 煤ltima jornada sin red y al borde del abismo por el atrevimiento austr铆aco. Una ‘final’ en la que sufrieron… hasta que aparecieron la M y la S de su f贸rmula ganadora para finiquitar (0-2) su clasificaci贸n para octavos como primeros de grupos. Man茅 y Salah fueron demasiado para el RB. El todopoderoso l铆der de la Premier dio un golpe de Champions. Adi贸s al fantasma del Chelsea de 2013.

El Salzburgo se va de la Liga de Campeones despu茅s de ‘tutear’ a N谩poles y Liverpool. Una sinfon铆a ofensiva con Marsch de director y Minamino, Hee-Chan, Szoboszlai… como primeros violinistas. Todos al ritmo que ha marcado con sus goles el ‘timbal’ Haaland. A sus 19 a帽os, el atacante noruego no ha desafinado en su debut en el torneo: ocho tantos en seis jornadas que le han incluido en la lista de grandes ‘9’ del viejo continente escribiendo r茅cord tras r茅cord de precocidad. Se qued贸 a una diana de igualar la marca de Cristiano Ronaldo, que ‘moj贸’ en todos los partidos de los grupos con el Real Madrid en la 2017-18. En Salzburgo, cuna de Mozart, saben detectar el joven talento con rapidez.

El miedo no estaba en los planes de Marsch y sus atrevidos ‘toros’. Minamino, Hee-Chan y Haaland coleccionaron ocasiones que pusieron en apuros a Alisson. Los guantes del meta brasile帽oy los r谩pidos cortes de Van Dijk evitaron que el Salzburgo se pusiera en ventaja. El 1-0 otorgaba al l铆der de Austria la clasificaci贸n para octavos y lo buscaron sin descanso. Marcaron un ritmo alt铆simo que incomod贸 al ‘Pool’. No estuvieron agusto como cada vez que salen de Anfield en Europa. El Camp Nou, San Paolo… la lista de resbalones fuera es larga.

El Liverpool, que ha ‘pinchado’ m谩s en Champions (una derrota y un empate) en seis partidos que en 16 jornadas de Premier (una igualada) se defend铆a e intentaba correr. Man茅, en su vuelta a Salzburgo, fue una pesadilla para sus ex. Salah fue su mejor socio… aunque Stankovic le ‘amarg贸’ en varias ocasiones. No estuvo fino el egipcio en el primer acto.

En el encuentro 26 entre todos los torneos este curso… el Salzburgo se qued贸 a cero por primera vez esta temporada. La divertida y ofensiva apuesta de Marsch, que acumula 94 dianas entre todos los campeonatos y 16 en Champions, no se llev贸 el premio. En 100 segundos, el Liverpool mand贸 al limbo las ilusiones austr铆acas dando alas a su clasificaci贸n. Man茅 se invent贸 un jugad贸n y puso a Ke茂ta el 0-1. Dos ex del RB dejaban noqueado al Salzburgo. El primer detalle antes del lujo de Salah: el egipcio se desmarc贸, regate贸 a Stankovic y con la derecha y sin apenas 谩ngulo mand贸 a la red el 0-2.

El gol 82 de su carrera en Anfield con el que igual贸 a Luis Su谩rez. Palabras mayores para un futbolista que desde que se visti贸 de rojo de Merseyside s贸lo Messi (28) le supera en dianas fabricadas en Champions (27).

Los dos tantos deshicieron al Salzburgo. Ya no mord铆an ni corr铆an como en el inicio. Se rebelaron… pero la monta帽a era alt铆sima. Una cumbre imposible de hollar sin alas. Salah y Man茅 pudieron aumentar la ventaja… pero se liaron. El Salzburgo claudic贸 con las piernas cargadas de calambres despu茅s de equilibrar y hasta superar en intensidad al vigente campe贸n. Una gesta incompleta. El Liverpool, como en la pasada edici贸n, no fall贸 en la 煤ltima jornada accediendo a octavos. Arreglaron el traspi茅s de N谩poles. Superaron un ‘match-ball’ llev谩ndose el juego, el set y el partido. Respondieron a lo ‘grande’ el d铆a que hac铆a falta dar un paso adelante. Pasan como primeros… y vuelven a asustar a la Champions. El gigante sigue en pie.