POSICI脫N 1 | SUD脕FRICA RETORN脫 AL TRONO EN EL RUGBY

ONCE DEL A脩O | Otros Deportes
REDACCI脫N: La Naci贸n
FECHA: 02/11/2019

Lo abland贸 durante 60 minutos, con una tarea de asfixiante presi贸n, dominio t谩ctico y mental, capitalizaci贸n de los penales con un gran ejecutor (Handre Pollard), para rematarlo en los 煤ltimos 15 minutos, con dos tries incluidos, la primera vez que lo consigue en una definici贸n de Mundial. Sud谩frica es el campe贸n del Mundial de Rugby de Jap贸n 2019 tras superar categ贸ricamente a Inglaterra por 32-12, en el Yokohama Stadium.

De esta manera, Sud谩frica logr贸 su tercer t铆tulo mundial, que se suma a los de 1995, en su pa铆s, y de 2007, en Francia. Y alcanz贸 la l铆nea de los legendarios All Blacks, tambi茅n tricampeones. Aunque con un detalle: no jug贸 los primeros dos torneos, en 1987 y 1991. Cada vez que disput贸 una final, la gan贸: 15-12 a Nueva Zelanda en el 95 y 15-6 a Inglaterra en 2007.

Los Springboks sudafricanos se consagraron tambi茅n esta temporada campe贸n por primera vez del torneo Rugby Championship (edici贸n reducida) que agrupa a los seleccionados del hemisferio Sur.

Con gran intensidad empez贸 la final y Sud谩frica asumiendo un n铆tido rol protag贸nico. Ya al minuto el apertura Handre Pollard tuvo la primera chance, pero err贸 el penal. Un minuto despu茅s, Inglaterra perdi贸 a uno de sus pilares, Kyle Sinclair, por un golpe cuando intentaba frenar al wing rival Makazole Mapimpi. Qued贸 semiinconsciente durante unos segundos y debi贸 ser sustituido por Dan Cole.

Sud谩frica sigue dominando psicol贸gicamente los minutos iniciales. Y a los 9, sac贸 provecho de esa supremac铆a: ahora s铆, Pollard concret贸 un remate a los penales desde cercana posici贸n. Sud谩frica 3-0.

Tras varias acciones imprecisas de ambos lados, Inglaterra pudo salir del asedio y progresar en ataque. As铆, a los 23 minutos, forz贸 el primer penal, que concret贸 Owen Farrell para igualar 3-3. Un momento cr铆tico para los Springboks: sali贸 por lesi贸n en el hombro izquierdo el segunda l铆nea Lodewyk De Jager (entr贸 Franco Mostert) y tambi茅n fue sustituido el hooker Mbongeni Mbonambi (por Malcolm Marx). 鈥淎s铆 no hay hombro que aguante鈥, habr谩n pensado varios de los protagonistas, producto de los duros encontronazos con tackles fort铆simos. Y los consecuentes problemas f铆sicos para ambos en la etapa inicial y cambios de planes para los entrenadores, con lo que implica realizar modificaciones antes de lo previsto cuando hay variantes que los conductores imaginan para el segundo tiempo.

Pero poco le dur贸 la alegr铆a a Inglaterra: una nueva infracci贸n le permiti贸 a Pollard acertar su remate y poner arriba nuevamente a los Springboks, a los 25. Sud谩frica 6-3.

Pasados los 30鈥, Inglaterra merode贸 el try. Los hermanos Billy y Mako Vunipola estuvieron cerca de apoyar, pero la defensa sudafricana resisiti贸 las embestidas a metros del ingoal. Aunque sin poder evitar cometer infracciones que derivaron en un nuevo penal, a los 34. Conversi贸n de Farrell para una nueva igualdad: 6-6.

Sin embargo, Sud谩frica no perdi贸 la concentraci贸n y volvi贸 a sacar provecho de los peque帽os detalles. De esa manera, forz贸 un nuevo foul de Inglaterra y a los 38鈥 Pollard anot贸 su tercer penal sobre cuatro intentos. Los Springboks 9-6. Y dos minutos despu茅s, en el cierre de la etapa inicial, los ingleses volvieron a sufrir con el scrum sudafricano. Nuevo penal y nueva conversi贸n del apertura. Fue 12-6 el primer tiempo. Todos penales y escasas situaciones cerca de los respectivos ingoals.

Sin muchas variantes t谩cticas arranc贸 el segundo tiempo. Y tendencia repetida: Sud谩frica que impone condiciones, saca ventajas en el scrum, incluso con la renovaci贸n de los pilares, y penal de Pollard. En este caso, a los 5 minutos y casi desde mitad de cancha. Una patada incre铆ble para el 15-6 de los Springboks. A esta altura del partido, Inglaterra necesita imperiosamente de un revulsivo que lo saque del ritmo que imprime el rival. Y el coach Eddie Jones intenta una variante: sac贸 al apertura George Ford (ingres贸 Henry Slade, que fue de centro) y Farrell que pas贸 de 10. Con buenas se帽ales: al minuto, penal para Inglaterra, marcado por Farrell, para achicar la diferencia: 15-9 en favor de los Boks.

Cuatro minutos m谩s tarde, tras un error de Pollard al retener la pelota, Inglaterra dispuso de un nuevo penal, lejano y esquinado. Era para quedar a 3, pero el remate de Farrell se fue apenas desviado por el primer palo. De todas maneras, la reacci贸n inglesa, mental y en actitud, est谩 generada.

Dos nuevos penales, uno por lado (Pollard a los 17鈥 y Farrell a los 19鈥) llevaron el score a 18-12 para Sud谩frica. Momentos de mayor presi贸n y tensi贸n, sin margen para el error.

Y a los 26鈥, una gran acci贸n del wing Mapimpi, en conexi贸n con el centro Lukhanyo Am, deriv贸 en el primer try del partido, apoyado por aquel. La acci贸n fue revisada por el TMO, por supuesto pass-forward, pero fue desestimado por el refer铆 franc茅s J茅r么me Garc猫s. Conversi贸n de Pollard y Sud谩frica que se distanci贸 a 25-12. Una acci贸n determinante para definir el partido.

Sensaci贸n que se termin贸 de confirmar a los 33, con un ataque a fondo por el otro extremo: Cheslin Kolbe super贸 las marcas inglesas y apoy贸 el segundo try de los sudafricanos, desatando los festejos en las tribunas y en la cancha. Como remate, el nuevo acierto de Pollard. Sud谩frica rumbo al tercer t铆tulo con un lapidario 32-12. Demoledor.